Заточка ножниц и кодекс заточников Англии до 1624 г.
Иллюстрация из еженедельной газеты – Иллюстрированные лондонские новости. Заточка ножей и ножниц в Шеффилде. Март 1866 г.
Лондонские иллюстрированные новости – еженедельная газета издававшаяся в Англии с 1842 года по 2003 г., которая состояла из 16 страниц и 32 гравюр, разглядывая которые, мы можем оценить особенности и сложность технологического процесса производства ножей, ножниц, напильников и пилок для ногтей. В большой статье от 10 марта 1866 года мы погружаемся в диковинный мир заточников режущего инструмента.
Хочется сказать что Англия была одной из первых стран внедривших механизацию труда. На реке Шиф в период 1500-1600 года были сооружены водяные мельницы связанные кожаными ремнями с точильными кругами, которые делались из плоских камней и полировальными кругами, сделанными из прессованной шерсти. Впоследствии этот круг варили в пчелином воске, что бы межвойлочное пространство занял "липкий" агент, а после наносился абразив. Это мог быть толчёный камень или толчёное стекло в перимешку с песком. Эти абразивные смеси очень ценились и состав, а так же процентное соотношение различных веществ в абразивном порошке держался в строжайшем секрете.
Затем порошок впрессовывали в полировальный круг при небольших оборотах круга и в зависимости от степени абразивности, добивались более гладкой шлифованной поверхности у ножей и ножниц. Зеркальную поверхность получали путём полировки кожей крупного рогатого скота, которая была достаточно толстой, полоску кожи приклеивали к кругу и постепенно стачивали. Так как частички металла попадали в пористую кожу и на поверхности кожи образовывался тонкий слой металла, который и производил полировку.
Кожу приклеивали рыбным клеем, который варили из рыбьей чешуи и желчного пузыря. Полоска кожи использовалась на последней стадии финишной обработки лезвия, для придания крайней остроты лезвию, которое легко разрезало бумагу при лёгкой проводке. Этот тест используется и по сей день.
Выплавка металла, сжигания угля в печах, металлическая пыль при шлифовке приводили к лёгочным заболеваниям. Так же шлифовщики и заточники сидели, а в некоторых случаях лежали вдоль вала, тяга на который передавалась от водяного колеса в результате чего человек проводил большую часть рабочего времени в сгорбившемся состоянии и как вы наверное догадались сгорбленность была профессиональной болезнью лучших заточников Шеффилда и Бирмингема.
Навыки заточки и производства ножей и ножниц настолько сильно защищались , что создавались специальные гильдии для целей формулирования кодекса поведения и делопроизводства, который приводил к высокому уровню самоуважения и гордости, который стоило поддерживать вопреки рискам или различным уговорам и этот кодекс конкурировал только с религиозными заповедями.
Идея о том, что большая часть ремесленников- ножовщиков имеет неотъемлемое право диктовать всем её участникам, условия, при которых следует производить продукцию, зародилась в пятнадцатом веке и передавалась из поколения в поколение в виде кодекса. Правила и честь которого нужно поддерживать при любых обстоятельствах, риске и вопреки всяким уговорам. Со временем исполнение кодекса становилось все более и более трудным, но что он из себя представлял при своём зарождении ?
Иллюстрация из еженедельной газеты – Иллюстрированные лондонские новости. Литьё и изготовление напильников и пилок. Март 1866 г.
Кодекс ножевщика зародился в период Шрусбери (Shrewsbury), который продлился с 1406 по 1617 год, в торговле ножницами, ножевыми и столовыми приборами было создано объединение, защищавшее образ жизни настолько тираническим и разрушительным для интересов ремесла способом, чем что-либо созданное позднее.
Постановлениями этого объединения которое состояло из двенадцати влиятельных ножовщиков, выполняюшего как законодательные, так и судебные функции в специальном поместье было установлено:
1) В течение двадцати восьми дней после 8 августа каждого года, а так же с Рождества до 23 января никто не мог осуществлять производственную деятельность.
2) Каждый ученик должен прослужить семь лет, прежде чем он сможет заниматься своим ремеслом самостоятельно.
3) Никому не должно быть позволено иметь более одного ученика;
4) Нельзя заниматься шлифовкой в праздничные месяцы;
5) Ни один заточник не должен проживать за пределами района, в котором он прошёл обучение.
6) Ни одна рукоять или лезвие не должны изготавливаться или продаваться свободно.
7) Каждому подмастерью должно быть не меньше двадцати лет;
8) Пять фунтов должны быть уплачены до момента вступления в гильдию: одна половина пойдет графу Шрусбери, а другая – для помощи бедным или семьям утратившим кормильца, который до этого был в гильдии.
9) Заработная плата, цены на продукцию и оценка трудоёмкости производственных процессов также регулировались двенадцатью старешинами гильдии, которые следили за выполнением правил.
Наличие штрафов и страха перед могущественным лордом поместья было достаточно, чтобы обеспечить соблюдение этих постановлений, но после того, как последний из Шрусбери отошёл в мир иной, парламентом Англии в 1624 году был создан учредительный договор, в соответствии с которым была учреждена гильдия катлеров (ножовщиков), которая в значительной степени отменила старые порядки расширив возможности обучения, производства и торговли выпустив дух свободы, конкуренции и предпринимательства на пока ещё не мощёные улицы Шеффилда.