Виноградные ножницы Викторианской эпохи


Виноградные ножницы из стерлингового серебра с чернением и  фланцем для удержания отрезанной кисточки. 1870 г. Англия

Ножницы для винограда или столовые виноградные ножницы – это столовый прибор, специально разработанный в Англии, в период правления королевы Виктории для отрезания небольших виноградных кисточек или даже одной виноградинки от большой грозди, которая лежала на фруктовой тарелке на столе  во время званого ужина или обеда. Ножницы считались столовым прибором и лежали на  вместе с вилками и ложками.

 

   

 Конструктивно  ножницы имеют длину от 6 до 7 дюймов  или 15 – 18 см. Ручки намного длиннее лезвий чтобы можно было  глубоко проникнуть лезвиями  в гроздь винограда. У большинства ножниц  тупые кончики, чтобы они не проткнули виноградинки.

 

 

      Часто они были позолоченными, что демонстрировало высокую ценность ножниц как столовых приборов и как часть обеденного сервиза. Позже  ножницы для винограда стали делать из чистого серебра или сплава серебра с медью, который называется sterling,  чтобы избежать потускнения и выдержать испытание временем.

 

 

     После 1850-х годов большинство производимых ножниц включали фланец, который был добавлен к одному из лезвий, так что после того, как виноград был разрезан, их можно было элегантно положить на  закусочую тарелку, все еще удерживая ножницы.

 

 

Ножницы для винограда или ножницы для винограда обычно использовались в заключительной части обеда при подаче десерта. Только после того, как виноградная грозрь была  разделена виноградными ножницами на отдельные порции по 6-7 виноградинок в кисточке, можно было использовать свои руки, чтобы есть отдельные виноградинки.

 

 

 

 

 


Виноградные ножницы с птицами на ручках, тупым концом  из серебра и фланцем для удержания отрезанной кисточки. 1890 г. Англия

  

 

      Обеденный этикет того периода поощрял разработку специальной посуды для приема пищи и подачи определенных продуктов, таких как виноград. Существовали специальние щипцы для кускового сахара. Пинцет-ножницы для хлеба и булочек. Обеденный этикет был важной частью викторианского кодекса приличного общества.

 

      «Манеры и тон хорошего общества» – специальная брошюра выпущенная при Королеве Виктории  в 1879 году, предписывала  использовать столовые приборы и посуду определённым образом. За исключением некоторых фруктов и хлеба, прикасаться к еде пальцами не одобрялось. Было важно уметь распознавать такие предметы, как щипцы для спаржи, ложки для кабачков и ножницы для винограда, и знать, как правильно ими пользоваться.

 

      Манеры и тон хорошего общества гласили: «Когда вы едите виноград, следует прикладывать полузакрытую руку к губам, и позволять  косточкам и кожице винограда  падать в пальцы, быстро класть остатки на край тарелки, скрывая их  из поля зрения сидящих за столом».

 

 

      Сейчас виноградные ножницы являются  устаревшим столовым прибором.  Однако  для некоторых они так же практичны, в формальной обстановке ужина виноград по-прежнему является обычным десертом и употребляется вместе с сыром.

 

 

     Старинные серебряные ножницы для винограда представляют собой давно минувшую эпоху, когда знание и соблюдение правил этикета и поведения за столом с использованием столовых приборов из серебра диктовало ваше положение в обществе. Этот артефакт, символизирующий приличное общество, и очаровательный атрибут недавней истории нашей цивилизации, которым можно владеть.