Столовые и десертные ножницы Скандинавии


Пинцет-ножницы десертные Thorvald Marthinsen 1883, Norway

     История скандинавских кофепитий и чаепитий уходит своими корнями в Англию,  не то что бы в культуре древних викингов  не пили чай с травами – конечно пили, но брать пинцет-ножницами  булочку со стола – это для суровых северных мужчин – too much. Культура застолий со столовыми приборами появилась в скандинавии в конце 19 века и перенималась от ближайших европейских соседей: Англии, Германии, Франции, но неприменно внесло свой ягодно-булочный колорит. 

 

 

     Английская чайная традиция наряду с Китайской является одной из самых известных в мире. Начиная с 1664 года Восточно-Индийская компания приподнесла Чарльзу II засушенные лиски чая и чай стал распространяться в Англии, а затем и по всей Европе постепенно обрастая терминологией, атрибутикой и сопутствующими предметами необходимыми для настоящего чаепития:


– печенье, птифуры, scones (подобие наших коржиков) и прочая выпечка выкладывается на многоярусное серебряное блюдо;
– сахар-рафинад подаётся в вазе, к которой прилагаются щипцы;
– молоко подают до того, как настоится заварка.

Но это чайная традиция Англии, а Скандинавы выбрали кофе…

 

     Финляндия, Швеция и Норвегия не просто любят кофе, а любят его больше всех в мире. Статистика потребления в киллограммах на душу населения в  год такова: Финляндия 12.2 кг,  Швеция – 10.1 кг., Норвегия  8.68 кг.  при этом в США – 4.5 кг., а в России 1,69 кг., а знаменитый туреций кофе турки пьют из турки в колличестве 0.74 кг.  на человека в год.  Из статистики понятно, кто говорит о кофепитиях, а кто  берёт и делает. 

 

 

   Ну а как пить кофе  без ароматных булочек ? Рюньдстике с маслом и фастелавнсболлер с заварным кремом являются визитной карточкой Норвежской кулинарии. Эта национальная любовь к  кофе и европейской церимониальности  привела норвежцев  к осознанию, что хватит пользоваться чужим  столовым серебром – надо делать своё и в 1883 году Торвальд Мартинсен начал осуществлять чаяния и кофейные надежды скандинавов.

 

 


Ножницы десертные, виноградные. Prima Plate, Sweden.

     История фабрики Торвальда Мартинсена начинается  в 1883 году в Тёнсберге  в старой части города Торвальд открыл ювелирную мастерскую, которая находилась на заднем дворе его дома и специализировалась на столовых приборах из серебра, вилках, ложках, ножах, подсвечниках, столовых и десертных ножницах и всего того что называют столовым серебром. 

 

     Качество изделий  было на высоте и наряду с серебрянных дел мастерами Германии, Англии и Франции привносило скандинавский колорит  в узоры и атрибутику ложек, вилок  и ножниц. Торвальд имел собственную конюшню и доставка заказов осуществлялась без промедлений.

 

 

     После длительного периода накоплений  и возросшей  популярности в Норвегии и Скандинавии было построено отдельное фабричное здание  в 1907 году и закуплено современное оборудование и начался индустриальный переход от ручного труда к машинной обработке. 

 

     Повышая стандарты качества и постоянно модернизурая производство  в области металлобработки компания стала лидером на Норвежком рынке и получила заказы для изготовления Олимпийских медалей  для олимпиады в Осло в 1952 году и Лиллехаммере в 1994 году став по настоящему национальным и мировым брендом.  

 

     Другие скандинавские страны тоже производили столовое серебро в небольших надомных мастерских. Прима плейт ( prima plate)  означает сплав и способ покрытия изделия. Сплав на 60% состоит из меди на 20% из никеля и 20 % цинка и после гальванически покрывается тонким слоем дорогостоящего серебра. Такие изделия стали называть "новым" серебром и после распространения электричества и гальваники это привело к удешевлению изделий из серебра сделав их более доступными для горожан.

 

 

     Вы так же можете встретить клеймо с надписью: Prima of Sweden, PRIMNS, Extra Prima New Silver, ALP, Alpacca, Alpaca, NS, Prima NS, German Plate, German Silver и всё это "новое" серебро.  На изображении справа – виноградные ножницы для откусывания и удержания  небольшой гроздочки винграда или даже одной виноградинки на свою тарелку во время обеда или застолья без необходмости передавать или пододвигать большую фруктовую тарелку. Очень удобно было тогда…