Ножницы викингов


Ножницы для рукоделия или обрезания ниток при ткачестве.

     История викингов берёт своё начало в культуре шнуровой керамики и боевых топоров, которая уже умела шлифовать камни, но не освоила металлургию в полном объёме. Появление ножниц в культуре викингов могло произойти в следствии торговли, или захвата оружия и скобяных изделий в результате грабежей или пиратства. 

 

     Кого же  викинги могли грабить и грабили ?  Тех кто географически был рядом: франков и саксов  которые вступили в железный век раньше.

 

     Сыродутые печи названные "волчьими ямами" представляли собой отверстие-перевёрнутый конус глубиной один метр, обложенное камнями. Рабочее пространство, выложенное глиной, распологалось в нижней части ямы, и имело глубину и диаметр пол метра. На дно ямы клали уголь,потом  руду и поджигали.

 

 

     После процесса горения и остывания шлак скапливался в нижней части печи. Он представлял из себя полукамень-полуметалл с вкраплениями древеного угля. Его бесполезно было ковать, так как он ломался и крошился и никакого меча или лезвия ножниц вы из него не сделаете по причине его неоднородности и загрязнённости примесями.

 

     Но повышенная твёрдость полуметаллических камушков была замечена  и устранением примесей  занялись путём поднятия температуры в  сыродутой печи приделав к ней сверху сыродутый горн.

 

    Виктор Гюго писал: «Северные фьорды и архипелаги – это царство ветров. Каждый глубоко врезающийся в побережье залив, каждый пролив между многочисленными островами превращается в поддувальный мех». Таким образом, викинг- металлург, работавший с печью, должен был  хорошо разбираться в ветрах, подобно мореплавателю, управляющему Драккаром и  «поймать ветер», чтобы извлечь железо из руды.

 

    Результатом повторной плавки шлака или крицы при повышенной температуре и было то самое первобытное железо, которое можно было уже ковать и закалять. И в первую очередь кузнецы-викинги делали из этого железа оружие и во вторую ножницы и другие скобяные изделия.

 

    Как правило, вооружение воина-викинга составляли железный шлем с полумаской, кольчуга, деревянный щит с металлической оковкой по краям и умбоном в центре, топор на длинной рукоятке и обоюдоострый меч.

 

    Постоянно работая на прочностью мечей и доспехов викинги   разработали  технологию пакетной сварки железостальных изделий. Пакет, как правило, состоял из трёх или пяти слоев металла, причем центральное положение занимал слой высокоуглеродистой твёрдой стали, а для обкладок использовалось мягкое и вязкое низкоуглеродистое железо. Эта технология в 10 веке получила распространение во всей Европе.

 

 

 

 


Ножницы с широкими лезвиями для разрезания прочных материалов ткани, кожи, проволки.

   В скандинавской мифологии первого металлурга звали Вёлюнд. Он обрабатывал не только железо и бронзу, но и драгоценные металлы – золото и серебро. Главным его достоинством считалось умение изготовлять непобедимые мечи, на которых он вытравлял удивительные узоры. Металлургия была основополагающей составляющей образа жизни скандинавов эпохи викингов.

 

Кузнецов называли smildhr: если мастер работал с золотом, употреблялось слово gullsmildhr, если только ковал железо – iarnsmildhr. 

 

 

 

Появление ножниц в какой бы то нибыло культуре идёт сразу за появлением ножей и мечей. При раскопках в Бирке – поселении времён викингов, которое сейчас находится на территории Швеции, археолог и этнограф Хьялмар Столпе раскопав 1100 могил викингов,в конце 19 века, обнаружил в некорых их них ножницы с кольцами и клёпкой в центре.

 

Так же при раскопках в Виньере, центральная Норвегия, была обнаружена могила женщины в которой нашли брошь, бусы и ножницы.

Викинги любили разукрашивать своё лицо, делали гравировку на зубах, татуировки на теле. На предметах быта чаще всего встречаются стилизованные изображения зверей, и этот стиль можно проследить начиная с 300-400-х годов.

 

 

Так же викинги украшали  своё оружие ленточными узорами или ленточной вязью, а  мир фауны представлен змеями и птицами. Что касается растительной орнаментики, то до середины 900-х годов она встречается редко. Однако в последующих столетиях подобный орнамент под влиянием европейского искусства стал играть доминирующую роль.

 

Широкие лезвия ножниц говорят нам о универсальности этих предметов ими разрезали  не только ткани и шкуры животных, но и проволдку для кольчуг.