Портновские Ножницы Кондратова

Село Вача – вотчина  боярина К.П. Нарышкина, а с 1846 г. – князя Голицына Сергея Николаевича, чьи потомки владели Вачей до 1905 года.

     С 10 лет Митя Кондратов начал работать у предприимчивого Вачского кузнеца Потапа Андрианова. Через несколько  лет  молодой кустарь-надомник переходит на работу  в Павлово, к лучшему ножевому мастеру Пинаеву, а затем  к еще более известному мастеру Молокину. Здесь он проработал около 16 лет, изготовляя ножи и ножницы, потом трудился у родственника по линии жены мастера Тычкина вплоть до 1830 года, когда основал свое заведение по выпуску  хлебных ножей. У Тычкина учился ножевому делу и сын Дмитрия Ивановича – Дмитрий рождённый в 1818 г, с 12 лет помогавший отцу и ставший впоследствии одним из главных организаторов фабричного дела в Ваче и в других населенных пунктах Павлово-Вачского  сталеслесарного района.

     Начав свою деятельность, как кустарь – одиночка пешком ходил в Павлово за 30 км,  с кошелем своих изделий. Кондратов постепенно становитлся крупным промышленником. Если к 1839 г Д.И.Кондратов имел трех работников и накоплений 300 руб ассигнациями, то в 1866 г на Кондратова трудилось 160 рабочих и 300 надомников с суммой годового производства 70 тыс.руб, что составляло пятую часть от производства всех фабрик Павлово – Вачского района.

     В 1855 у Дмитрия Кондратова рождается сын Василий, а  в 1865 Алексей. Они и станут продолжателями его дела. Всего у Дмитрия Кондратова от двух браков родилось 11 детей.

     В 1858 году Вачские  ножово-вилочные изделия получают Похвальный лист на Владимирской губернской промышленной выставке, а в 1861 году на Санкт-Петербургской мануфактурной и Владимирской выставках – Малую и Большую серебряные медали.

     В 1866 году  царское правительство издало закон, обязывающий фабрикантов устраивать при своих  фабричных заведениях больницы для  рабочих.  Д.Д.Кондратов первым из предпринимателей  Павлово- Вачского  слесарного района открывает приемный покой при  своей фабрике .В книге В.Ф.Свирского « Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения  Владимирской губернии» ( г.Владимир 1890г, стр 86-87)  указано,что при фабрике стальных изделий Муромского купца 2 гильдии Д.Д.Кондратова  в с.Вача имеется приемный покой на 5 кроватей.

     В 1867 году на Всемирной Парижской выставке Д.Д.Кондратов удостаивался почетного отзыва. За применение паровой машины в ножовом производстве.  

     В 1868 внедряется нагревание лезвия для закалки в расплавленном свинце, а также гальванический метод золочения, серебрения и никелирования изделий. Это позволило значительно повысить производительность труда и улучшить качество выпускаемых изделий.

     В 1870 году Дмитрий Кондратов на всероссийской промышленно-художественной выставке за  высокое качество средних сортов  столового, хлебного и ремесленного ножей, а так же за обширные размеры производства был награжден правом изображения Государственного герба на своих изделиях. В 1882 и 1896 Кондратовские изделия получат второй и третий герб на свои изделия.

Портновские ножницы Кондратова на фоне паровой машины запущенной на предприятии в 1867 году

 

     В 1885 году происходит раздел фабрики Д.Д.Кондратова в Ваче. Отделяется старший сын ( от первого брака) Василий, возглавивший новую фабрику под названием  «Торговый дом  В.Д. Кондратова и сыновей».

     Из воспоминаний Веры Васильевны Кондратовой, дочери Василия Васильевича Кондратова- «Отцу моему пришлось пережить некоторый душевный разлад. С одной стороны дряхлеющий отец и младшие братья и сестры, некоторые были еще совсем маленькие, и большое дело, с которым он сжился и был почти единоличным его хозяином, с другой стороны интриги мачехи, которая, естественно, боялась за своих детей, за их интересы и хотела быть хозяйкой капиталов дедушки. Моя мама заявила отцу: «Пусть лучше бедность, но уйдем из семьи», – и папа отделился.»     

     На Всемирной Парижской выставке в 1889 году Д.Д. Кондратову вручили большую золотую медаль.Помимо столовых ножово- вилочных  изделий на фабриках Кондратовых вырабатывались самые разнообразные ножи ( более 800 форм и фасонов),топоры серпы, ножницы и др. изделия.    

     В 1890 году Д.Д.Кондратов открыл в Ваче фабричное училище с пятигодичным  сроком обучения, которым заведовал учитель Петр Ильич Ремизов. В нем училось 25% мальчиков школьного возраста и 11% девочек.                                      

     К 1891году на фабрике Д.Д.Кондратова работали 800 рабочих и надомников, годовой оборот составил 360 тыс.руб. серебром. В 1897 году на фабрике наследников Д.Д.Кондратова выработано столовых ножей и вилок 1500000 штук на 300 тыс.руб. серебром ,а на фабрике его сына В.Д. Кондратова- 12000 дюжин столовых ножей и вилок; 200000 различных ножей и 8000 перочинных ножей –  всего  на 100 тыс. рублей серебром.

     В 1893 году в Чикаго в ознаменование 400-летия открытия Америки Колумбом проводилась Всемирная Колумбова выставка.  Кондратова Дмитрия Дмитриевича наследники  Кондратова были единственными  участниками выставки, экспонирующими  ножевые изделия. Ими были представлены: ножи столовые с вилками, перочинные, складные, карманные и садовые ножи;  башмачные, ремесленные, промысловые и разные другие.

     По инициативе наследников Д.Д.Кондратова в 1898 году в  Ваче открыта « Бесплатная народная библиотека –читальня при фабрике А.Д .Кондратова»  – первая библиотека в нашем  промрайоне. Заведовал библиотекой  священник Николай Магнитский, а наблюдателем был учитель П.И.Ремизов.

     В мае 1899 г. по инициативе и при значительной денежной помощи Кондратовых в Ваче было организовано «Общество потребителей при фабрике Торгового дома наследников Д.Д.Кондратова »,открывшее первое в районе кооперативную лавку.

     В 1890 году Д.Д.Кондратов открыл в Ваче фабричное училище с пятигодичным  сроком обучения, которым заведовал учитель Петр Ильич Ремизов. В нем училось 25% мальчиков школьного возраста и 11% девочек.

     В рабочей столовой (при фабрике) бесплатно кормили нищих, безработных и детей.

     С организацией в 1903 году в Ваче общества трезвости Кондратовы выделили деньги на устройство  библиотеки общества, покупку музыкальных инструментов для струнного оркестра, финансировали постановку спектаклей.

 

 

 

 

 

  Здание фабрики Д.Д. Кондратова в селе Вача, Муромского уезда, Владимирской губернии  – 1907 год

     Под руководством Алексея Кондратова в 1911 году предпринимается попытка организовать при фабрике в Ваче сталеплавильное производство. За границей было закуплено оборудование для мартеновской печи. Сын Кондратова Алексей привёз из  Германии, из города Золингена немца-шлифовщика, который 2 года обучал Вачских  личильщиков немецкому мастерству.

     В начале февраля 1914 года владельцы трех крупнейших фабрик района: «Товарищество Л.и А.Завьяловых» (с.Новоселки), «Товарищество В.Д. Кондратова и сыновей» (с.Вача), и «Ф.М.Семенов»( д. Беляйково)- заключили соглашение  «..об устройстве общей больничной кассы» (газета «Муромский край» № 30, 6 февраля 1914 года).

     За год выход готовых изделий составил на 918002 руб. Суммарный выпуск готовой продукции всех фабрик Кондратовых, находящихся в Павлове, Ворсме, Тумботине, в современном Сосновском, Богородском  районах и т.д,  составлял к началу 1 Мировой войны 13 млн.руб.

     15 апреля 1914 года газета «Муромский край»  ( № 82) в заметке «Новое акционерное общество»  писала: «Торговый дом наследников Д.Д. Кондратова», владеющий фабриками стальных изделий в Горбатовском уезде Нижегородской губернии и в с.Вача

     Муромского уезда, преобразовывается в акционерное общество  фабрик наследников  Д.Д. Кондратова с основным капиталом  1.400.000.рублей. Приобретая акции  рабочие становились совладельцами фабрик.

     С середины 1915 года изменяется ассортимент изделий. Ведущее ножево -вилочное производство отходит на второй план. Налажен выпуск предметов вооружения и снаряжения армии –ножниц-кусачек, для резки проволочных заграждений, шашечных клинков(сабель), кортиков, шанцевого инструмента, мало пехотных саперных топоров и саперных лопат( кстати топоры в Ваче стали выпускать в 1906 году), шрапнели, стремян и шпор, клинков штыка мосинской винтовки( трехлинейки),хирургического инструмента и прочее..

     После Октябрьской революции 1917 года Кондратовы совместно с рабочими участвовали в руководстве фабриками в Ваче. Даже после национализации фабрик  в  апреле  1919 г. Павел Дмитриевич около полугода работал в завкоме фабрик. Осенью же 1919 года  Кондратовым было предложено  покинуть Вачу.

 

 

Статья написана при поддержке Ольги Михеевой и Михаила Кондратова любезно предоставившие фотографии и материалы.

 

 

 

 

Василий Дмитриевич Кондратов с женой Анной Дмитриевной. Фото 1872 г.