Ножницы фараонов для волос и причёсок


Египетские бронзовые ножницы III в. До н.э. Metropolitan Musetun of Art

     

     Самое время рассмотреть историю и эволюцию ножниц с точки зрения полезности ножниц.  Зачем они понадобились человеку? Чем занимались ремесленники Египта? Мы знаем, что они делали из многолетнего травянистого растения семейства осоковые, которое как ни странно тоже называются папирус – бумагу, которую нужно было как-то разрезать и делить на части. Коз и овец  надо было стричь что бы делать из шерсти ткань.  И хоть Египтяне не особо нуждались в ношении одежды, примитивные ткацкие станки были найдены при раскопках, а раз были ткацкие станки, то ткань и нитки нужно было чем-то резать. Волосы на голове, ногти на руках и ногах надо было как-то состригать. Ведь на фресках и статуях мы не видим египтян с длинными ногтями.

      Знаменитый археолог Флиндерс Питри, считает, что возможно ножницы создали римские пастухи третьего века до нашей эры, но с большей степенью вероятности  ножницы были продуктом нескольких культур.  После завоевания Александром Македонским  Египта сложно было остановить взаимопроникновение культур друг в друга. Все первые ножницы имели две общие черты – их форма и способ отрезания.

 

      Греческие, Римские или Египетские ножницы имели дугообразную пружину с тонкими закаленными лезвиями,  которые разрезали давлением внутренней стороны ладони. Римляне называли их forfex, или forfices, и изображали их рядом с лежащей овцой.

      Письменные указания подтверждающие существование ножниц с крестообразным лезвием и шарниром в центральной части были сделано в пятом веке писцом Исидорм Севильским, который описывает их как инструменты парикмахера и портного. Среди наиболее ранних ножниц сохранившихся до наших дней  есть пара египетских ножниц датируемых третьим веком до нашей эры.

 

      В конце девятнадцатого века была обнаружена  корзина в гробнице. В ней были разные иглы, булавки, гребни и пара  бронзовых ножниц, инкрустированных серебром с необычным художественным оформлением.Очевидно, что появление ножниц в жизни людей идёт сразу за возможностью добывать металл и было бы интерено проследить историю развития кустарного ремесла у мастеров долины Нила.

 

      Железная металлургия в Египте восходит к VII-VI вв. до н. э. До этого времени железо употребляли здесь в небольшом количестве, оно ценилось наравне с золотом. Чаще всего это было метеоритное железо, и поэтому долгое время оно в письменных памятниках значится как «небесный металл». 


Египетские ножницы с бритвой из латуни для бритья головы или стрижки волос небольшими локонами.

 

     При раскопках гробниц близ Медума, относящихся к среднему до династическому периоду (VI в. до н. э.), было обнаружено ожерелье, в котором железные бусы чередовались с золотыми. В гробнице Тутанхамона (1360-1350 гг. до н. э.) были найдены миниатюрные предметы из железа. Даже в начале I тыс. до н. э. оно было чрезвычайно дорогим металлом, и лишь в VI в. до н. э. железо в Египте становится самым употребительным металлом. К этому времени относится железоплавильная печь, раскопанная Флиндерсом Петри в Навкратисе, и древнейшие разработки железных руд близ Асуана.   

 

     Впервые железные предметы (как дань города Пуршханда) упоминаются в начале II тыс. до н. э. В середине II тыс. до н. э. хеттский царь Хаттушиль пишет египетскому фараону Рамсесу II о посылке в Египет железа. 

 

 

     Египетские бронзовые ножницы третьего века до нашей эры на верхней фотографии, уникальный объект искусства. С проявлением греческого влияния, хотя и с характерным для нильской культуры декором, ножницы свидетельствуют о высокой степени мастерства, развившейся в период после завоевания Египта Александром. Декоративный мужчина женские фигурки, дополняющие друг друга на каждом лезвии, образованы цельными кусками металла разного цвета.

 

     Сейчас, зная многие технологические процессы легко понять как делались примитивные египетские ножницы.  Железный пруток кузнец сначала нагревал с ордной стороны, клал на большой камень и пытался расплющить, потом переворачивал и делал тоже самое с дрйгой стороны.  Центр прутка нагревался, загибался и закалялся до состояния напружиненности. Лезвия сводились и соприкосались друг к другу под определённым давлением.  Потом  лезвия затачивались на камне до определённой остроты.