Ножницы для дробления кускового сахара


Пинцет-ножницы для дробления и удержания кускового сахара. Германия, Sterling

     Известно, что сахарный тростник (лат.- saccharum)  выращивали в  Индии более 3000 лет до н. э., но культуры и цивилизации вели обособленный и закрытый образ жизни.  В Европе тростниковый сахар стал известен в 325 году до н.э. после путешествия Неарка, когда он отправился исследовать Индийский океан. Этот флотоводец Александра Великого впервые рассказал о растении, дающем мед.

 

     Впоследствии осуществив завоевание Европы, технологии и обычаи римской имерии распространялись на Европу, пришёл в Европу и сахар. Он был ценен наряду с пряностями, выдерживал длительные путешествия  как по суше так и по морю, но был доступен только для богатых. Во времена средневековья "белый сладкий камень" активно использовался для лечения болезней и распространялся через лекарей и аптеки.

 

 

     Походы крестоносцев, начиная с XII века, дали толчок распространению и популяризации сахара. На пути воинов Христовых встречались сирийские и палестинские плантации сахарного тростника, с которых растение попало в страны Средиземноморья. Привезенный из Азии сахар считался пряностью и продавался очень дорого в виде пудры, конусов и бесформенных голов, а страны Востока становятся ключевыми поставщиками этого продукта. 

 

     Наличие большой твёрдой "головы" или конуса вызывало необходимость её дробления на камни величиной с кулак и меньше. Одно дело на кухне повар топором рубил сахар, а другое дело во время чаяпития отделить маленький кусочек от твёрдого камня, а если кусок уже раздроблен, то для перемещения кусочка из сахарницы в чашку необходимы особые щипцы или пинцет-ножницы.  Тут то и появляются щипцы и ножницы для дробления сахара и заказы на их производство к ножевщикам и ножничникам по всей  Европе.

 

     С развитием торговли сахаром так сложилось, что Венеция становится монополистом и "сахарной столицей"  в XIV-XV веках, в которую стекается весь сахар приходящий из Индии. Обработка и очистка продукта производится здесь же, в городе на воде. В процессе производства сахару придавали форму конуса, и в таком виде он транспортировался по всей Европе, а в 16 веке центром переработки сахарного тростника становится Антверпен, а лидером по потреблению сахара – Франция и Германия.

 

     Рост сахарноного потребления в России наступает во времена правления Петра I, перенимавшего церемонии и обычаи чаяпития и кофепития  Европы.  И вместе с чаем и кофе в Россию через Архангельск поступет и сахар, а уже в 1718 году на Выборгской стороне  г. Санкт-Петербург  купец  Павел Вестов  построил  завод  по переработке привозного тростникового сахара-сырца в кристаллический сахар. А в 1719 завод дал 600 пудов сахара-рафинада. В 1779 году пять заводов в Россиии давали 77150 пудов сахара.

 

     Этот взрывной интерес к сладкому у россиян вполне понятен, ведь  поиски фрукта или овоща  послаще начались с  пословиц и поговорок, что хрен редьки не слаще, а в капусте, картошке и репе его не так много.  И что сладкое слово слаще сахара, но слово не выжмешь и сахар не получишь. Так где же его найти  в промышленных объёмах ?

 

 

 


Ножницы Hackman & Co  Sorsakoski ,  с 1790 года.

      В 1747 г. немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф выступил в Прусской академии наук  и сообщил,  что обнаружил в белой свекле сахар, аналогичный сахару в сахарном тростнике. Но из-за недостаточной сахаристости свеклы, которая не превышала 1,5% открытие сделанное Андреасом бурного развития не нашло.

 

     После смерти Маргграфа его ученик  Франц Карл Ахард,  начал культивировать белую кормовую свеклу, а в 1784 году произвёл из неё первый сахар. 15 лет он совершенствует методологию и в 1799 году пишет научную работу "О получении сахара из свеклы"  и презентует свой сахар вместе с трактатом Фридриху Вильгельму III. Королю так понравился "новый" сахар, что он выдаёт изобретателю ссуду на которую Франц Карл покупает в Нижней Силезии, в местечке Кунерн землю и строит там первый в мире завод по пеработке сахарной свеклы в кристаллический сахар.

 

 

     В 1802 году он перерабатывает 250 тонн сахарной свеклы по следующей методологии: свеклу промывали и измельчали на тёрках, из каши отжимали сок, который очищали серной кислотой, древесной золой и жжёной известью.

     История обширного использования  сахара в России  начинается при Александре I с предоставлении льгот  в октябре 1803 года обрусевшему немцу – Егору Ивановичу Бланкеннагелю и строительства сахарного завода по переработке свёклы  на берегу реки Студенец, что в селе Алябьеве, Чернецкого уезда Тульской области.

 

    «Производство сие достигло там нарочитой степени совершенства», — писал профессор Московского университета химик Федор Федорович Рейс в книге 1808 года издания, посвященной заводу в Алябьеве. Но уже к 1810 году в России работали 10 сахарных заводов в Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской и Калужской губерниях.

 

    Резкий рост сахаропотребления в Росии привёл к созданию специализированных инструментов для его потребления: а именно: сахарниц, подносов, пинцетов, лопаточек, ложечек, пинцет-ножниц для крошения и дробления  кускового сахара при чаепитии.


    Герои русских классиков Фёдора Михайловича Достоевского, Льва Николаевича Толстого и Антона Павловича Чехова постоянно пьют чай. Детальное описание того, как в старину подавали чай, встречаем у Ф.М. Достоевского в «Бесах»: «Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару».

 

     У Льва Николаевича  Толстого в «Семейном счастье» говорится о роли женщины в домашнем чаепитии: «Вечерний чай разливала я в большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек долгое время смущали меня. Мне все казалось, что я недостойна еще этой чести, слишком молода и легкомысленна, чтобы повертывать кран такого большого самовара, чтобы ставить стакан на поднос Никите и приговаривать: «Петру Ивановичу, Марье Миничне», спрашивать: «сладко ли?» и оставлять куски сахара няне и заслуженным людям».