Портновские ножницы Кондратова


Портновские ножницы Кондратова на фоне паровой машины запущенной  в 1867 году

Село Вача – вотчина боярина К.П. Нарышкина, а с 1846 г.– князя Голицына Сергея Николаевича, чьи потомки владели Вачей до 1905 года.

С 10 лет Митя Кондратов начал работать у предприимчивого Вачского кузнеца Потапа Андрианова. Через несколько лет молодой кустарь-надомник переходит на работу в Павлово, к лучшему ножевому мастеру Пинаеву, а затем к еще более известному мастеру Молокину. Здесь он проработал около 16 лет, изготовляя ножи и ножницы, потом трудился у родственника по линии жены мастера Тычкина вплоть до 1830 года, когда основал свое заведение по выпуску хлебных ножей. У Тычкина учился ножевому делу и сын Дмитрия Ивановича – Дмитрий рождённый в 1818 г, с 12 лет помогавший отцу и ставший впоследствии одним из главных организаторов фабричного дела в Ваче и в других населенных пунктах Павлово-Вачского сталеслесарного района.

Начав свою деятельность, как кустарь – одиночка пешком ходил в Павловоза 30 км,с кошелем своих изделий.Кондратов постепенно становитлся крупным промышленником. Если к 1839 г Д.И.Кондратов имел трех работников и накоплений 300 руб ассигнациями, то в 1866 г на Кондратова трудилось 160 рабочих и 300 надомников с суммой годового производства 70 тыс.руб, что составляло пятую часть от производства всех фабрик Павлово – Вачского района.

В 1855 у Дмитрия Кондратова рождается сын Василий, а в 1865 Алексей. Они и станут продолжателями его дела. Всего у Дмитрия Кондратова от двух браков родилось 11 детей.

В 1858 году Вачские ножово-вилочные изделия получают Похвальный лист на Владимирской губернской промышленной выставке, ав 1861 году на Санкт-Петербургской мануфактурной и Владимирской выставках – Малую и Большую серебряные медали.

В 1866 году царское правительство издало закон, обязывающий фабрикантов устраивать при своих фабричных заведениях больницы для рабочих. Д.Д.Кондратов первым из предпринимателей Павлово- Вачского слесарного района открывает приемный покой при своей фабрике .В книге В.Ф.Свирского « Фабрики, заводы и прочие промышленные заведения Владимирской губернии» ( г.Владимир 1890г, стр 86-87) указано,что при фабрике стальных изделий Муромского купца 2 гильдии Д.Д.Кондратова в с.Вача имеется приемный покой на 5 кроватей.

В 1867 году на Всемирной Парижской выставке Д.Д.Кондратов удостаивался почетного отзыва. За применение паровой машины в ножовом производстве.

В 1868 внедряется нагревание лезвия для закалкив расплавленном свинце, а также гальванический метод золочения, серебрения и никелирования изделий. Это позволило значительно повысить производительность труда и улучшить качество выпускаемых изделий.

В 1870 году Дмитрий Кондратов на всероссийской промышленно-художественной выставке за высокое качество средних сортов столового, хлебного и ремесленного ножей, а так же за обширные размеры производства был награжден правом изображения Государственного герба на своих изделиях. В 1882 и 1896 Кондратовские изделия получат второй и третий герб на свои изделия.

 


Здание фабрики Д.Д. Кондратова в селе Вача, Муромского уезда, Владимирской губернии – 1907 год

В 1885 году происходит раздел фабрики Д.Д.Кондратова в Ваче. Отделяется старший сын ( от первого брака) Василий, возглавивший новую фабрику под названием «Торговый дом В.Д. Кондратова и сыновей».

Из воспоминаний Веры Васильевны Кондратовой, дочери Василия Васильевича Кондратова-«Отцу моему пришлось пережить некоторый душевный разлад. С одной стороны дряхлеющий отец и младшие братья и сестры, некоторые были еще совсем маленькие, и большое дело, с которым он сжился и был почти единоличным его хозяином, с другой стороны интриги мачехи, которая, естественно, боялась за своих детей, за их интересы и хотела быть хозяйкой капиталов дедушки. Моя мама заявила отцу: «Пусть лучше бедность, но уйдем из семьи», – и папа отделился.»

На Всемирной Парижской выставке в 1889 году Д.Д. Кондратову вручили большую золотую медаль.Помимо столовых ножово- вилочных изделий на фабриках Кондратовых вырабатывались самые разнообразные ножи ( более 800 форм и фасонов),топоры серпы, ножницы и др. изделия.

В 1890 году Д.Д.Кондратов открыл в Ваче фабричное училище с пятигодичным сроком обучения, которым заведовал учитель Петр Ильич Ремизов. В нем училось 25% мальчиков школьного возраста и 11% девочек.

К 1891году на фабрике Д.Д.Кондратова работали 800 рабочих и надомников, годовой оборот составил 360 тыс.руб. серебром. В 1897 году на фабрике наследников Д.Д.Кондратова выработано столовых ножей и вилок 1500000 штук на 300 тыс.руб. серебром ,а на фабрике его сына В.Д. Кондратова- 12000 дюжин столовых ножей и вилок; 200000 различных ножей и 8000 перочинных ножей – всего на 100 тыс. рублей серебром.

В 1893 году в Чикаго в ознаменование 400-летия открытия Америки Колумбом проводилась Всемирная Колумбова выставка.Кондратова Дмитрия Дмитриевича наследники Кондратова были единственными участниками выставки, экспонирующими ножевые изделия.Ими были представлены: ножи столовые с вилками, перочинные, складные, карманные и садовые ножи; башмачные, ремесленные, промысловые и разные другие.

По инициативе наследников Д.Д.Кондратова в 1898 году в Ваче открыта « Бесплатная народная библиотека –читальня при фабрике А.Д .Кондратова» – первая библиотека в нашем промрайоне. Заведовал библиотекой священник Николай Магнитский, а наблюдателем был учитель П.И.Ремизов.

В мае 1899 г. по инициативе и при значительной денежной помощи Кондратовых в Ваче было организовано «Общество потребителей при фабрике Торгового дома наследников Д.Д.Кондратова »,открывшее первое в районе кооперативную лавку.

В 1890 году Д.Д.Кондратов открыл в Ваче фабричное училище с пятигодичным сроком обучения, которым заведовал учитель Петр Ильич Ремизов. В нем училось 25% мальчиков школьного возраста и 11% девочек.

В рабочей столовой (при фабрике) бесплатно кормили нищих, безработных и детей.

С организацией в 1903 году в Ваче общества трезвости Кондратовы выделили деньги на устройство библиотеки общества, покупку музыкальных инструментов для струнного оркестра, финансировали постановку спектаклей.

 


Василий Дмитриевич Кондратов с женой Анной Дмитриевной. Фото 1872 г.

Под руководством Алексея Кондратова в 1911 году предпринимается попытка организовать при фабрике в Ваче сталеплавильное производство. За границей было закуплено оборудование для мартеновской печи. Сын Кондратова Алексей привёз изГермании, из города Золингена немца-шлифовщика, который 2 года обучал Вачских личильщиков немецкому мастерству.

В начале февраля 1914 года владельцы трех крупнейших фабрик района: «Товарищество Л.и А.Завьяловых» (с.Новоселки), «Товарищество В.Д. Кондратова и сыновей» (с.Вача), и «Ф.М.Семенов»( д. Беляйково)- заключили соглашение «..об устройстве общей больничной кассы» (газета «Муромский край» № 30, 6 февраля 1914 года).

За год выход готовых изделий составил на 918002 руб. Суммарный выпуск готовой продукции всех фабрик Кондратовых, находящихся в Павлове, Ворсме, Тумботине, в современном Сосновском, Богородском районах и т.д, составлял к началу 1 Мировой войны 13 млн.руб.

15 апреля 1914 года газета «Муромский край» ( № 82) в заметке «Новое акционерное общество» писала: «Торговый дом наследников Д.Д. Кондратова», владеющий фабриками стальных изделий в Горбатовском уезде Нижегородской губернии и в с.Вача

Муромского уезда, преобразовывается в акционерное общество фабрик наследниковД.Д. Кондратова с основным капиталом 1.400.000.рублей. Приобретая акции рабочие становились совладельцами фабрик.

С середины 1915 года изменяется ассортимент изделий. Ведущее ножево -вилочное производство отходит на второй план. Налажен выпуск предметов вооружения и снаряжения армии –ножниц-кусачек, для резки проволочных заграждений, шашечных клинков(сабель), кортиков, шанцевого инструмента, мало пехотных саперных топоров и саперных лопат( кстати топоры в Ваче стали выпускать в 1906 году), шрапнели, стремян и шпор, клинков штыка мосинской винтовки( трехлинейки),хирургического инструмента и прочее..

После Октябрьской революции 1917 года Кондратовы совместно с рабочими участвовали в руководстве фабриками в Ваче. Даже после национализации фабрик в апреле 1919 г. Павел Дмитриевич около полугода работал в завкоме фабрик. Осенью же 1919 года Кондратовым было предложено покинуть Вачу.

Статья написана при поддержке Ольги Михеевой и Михаила Кондратова любезно предоставившие фотографии и материалы.