James Dixon-история столового серебра и ножниц Англии.


Виноградные ножницы Dixon, Sheffild, England, 1830 г.

     Джеймс Диксон, родился в Шеффилде в семье где его отец и дед  работали слесарями в металлообрабатывающих компаниях которые производили ложки и вилки. С ранних лет Джеймса отдали в ученики Ричарду Константину (Richard Constantine) где он изучал азы работы с металлом с 1790 по 1797 годы и в последствии работал на него до 1806 года, который становится переломным для Джемса – умирает его отец и он решает открыть собственную мастерскую на 42 Silver street в Шеффилде.

 

 

     Но начальный порыв самостоятельности достаточно труден и Джемс Диксон создаёт партнёрство с Томасом Смитом с 16 Silver street, объединившись по брендом  Dixon & Smith  они успешно проработали вместе 12 лет с 1810 до 1822 года совместно построив прокатный завод в Шеффилде.

 

     В 1822 году Джемс и Томас расторгают партнёрство и Джеймс переезжает на Cornish Place присоединяя к делам старшего сына от первого брака Уильяма и теперь компания получает известное и привычное нам название James Dixon & Sons в 1824 году, а в 1825 к семейному бизнесу присоединяется зять – Уильям Фосетт.

 

     В 1828 году в торговом каталоге они записаны как производители изделий из металла Britannia, ложек, вилок и серебряных подносов в виде раковин, а в 1829 году Диксон регистрируется в Шеффилде как ювелир и приобретает гальваническую мастерскую для покрытия своих изделий серебром.

 

     В 1834 начинается эра распространения изделий компании по всей Британии со значительными рекламными бюджетами. Основными изделиями которые пользуются популярностью становятся серебряные многоуровневые  чайные подносы. Именно в эти годы Англия увеличивает потребление чая и создаёт традиции чаепития и приход в гости на чай на 15-20 минут после обеда.

 

    Эта востребованность породила создание металлических чайничков, заварников, сахарниц, кувшинчиков для сливок из серебра, подносов для цукатов, орехов и печений выполненных в ягодных, цветочных и природных стилях.

 

     В 1835 году третий сын Джеймса Диксона – Генри в  возрасте 21 года, на деньги отца отправляется в Нью-Йорк и открывает 4 магазина по сбыту продукции, а в 1837 году на трон Великобритании восходит королева Виктория и длительные 70 лет её царствования будут неразрывно связаны с успехом и развитием компании Dixon. Американцам очень нравятся металлические изделия связанные с их бывшей родиной и мода создаваемая королевой и двором создаёт бум продаж на новом континенте.

 

     В 1842 году Джеймс Диксон отходит от дел в возрасте 66 лет и на вечеринку устроенную в его честь приходит 400 человек, все они работники его компании, которую он создал 34 года назад. Его компания становится одной из крупнейших в Шеффилде с сетью представительств по всему миру.


Столовые ножницы для разделывания мяса и дичи с большими кольцами. 18 см, Англия, конец 19 века.

     В 1855 году зять Джеймса -Уильям Фоссет становится мэром Шеффилда упрочняя положение компании. А 1861 году компания добавляет в каталог 35 металлических футляров для различных изделий, таких как откупорщики, наполнители, ножниц для резки, защёлкиватели, держатели, крючки для футляров и другие интересные приспособления.

 

    В 1873 году выходит большой красочный каталог с инфографикой изделий, а в 1876, представитель третьего поколения Диксонов – Джеймс Уиллис Диксон берёт бразды правления компанией в свои руки.

 

 

   В 1879 году  при  королеве Виктории  выходит  специальная брошюра  «Манеры и тон хорошего общества» , которая предписывала  использовать столовые приборы и посуду определённым образом. 

 

    За исключением некоторых фруктов и хлеба, прикасаться к еде пальцами не одобрялось. Было важно уметь распознавать такие предметы, как щипцы для спаржи, ложки для кабачков, ножницы для винограда, столовые ножницы и знать, как правильно ими пользоваться.

 

     Столовые ножницы были больше ножниц для винограда, но имели более короткое лезвие для создания больших усилий при разрезании. Их использовали для отделения мяса от костей, разрезании сухожилий и порционировании мяса и дичи, а так как дичь или поросёнка подавали целиком как произведение искусства, то это требовало во время трапезы очень структурированного подхода при разделк.

 

 

     Такие ножницы подавались вместе с блюдом и локеи должны были уметь пользоаться столовыми ножницами. Столовые ножницы точно не были индивидуальным столовым прибором, как виноградные, которые лежали вместе с вилками и ложками у каждой тарелки, но были незаменимы  при разделке дичи, ведь есть места которые очень трудно разрезать ножом так что бы мясо не разлетелось по всему столу.  Сейчас в слегка преобразованном варианте с зубцами на ручках эти ножницы стали называть ножницами для дичи. 

 

     Мне так же легко представить как такими ножницами разрезали фруктовую пастилу  и разделяли большую гроздь винограда на небольшие  веточки. Так же при определённой сноровке ими могли вынимать косточки или крошить небольшие кусочки кускового сахара.

 

     С развитием технического прогресса эти ножницы не прижились в столовом этикете, так как дичь стали есть руками и предписания 1879 года о том что нежелательно трогать еду руками канули в лету вместе с этими ножницами.